Formaggio erborinato fresco

Formaggio erborinato di fattoria

La caciotta fresca di pecora con le erbe del Carso

La nostra caciotta fresca in versione erborinata sempre biologica : la base bianca, con il suo equilibrio di dolcezza e acidità, viene arricchita dalle erbe rigorosamente bio. Scegli la versione che ti piace di più:

  • pepe
  • rosmarino
  • peperoncino
  • finocchio
  • misticanza di fiori
  • bacche di ginepro

Sono prodotti artigianali pertanto non troverai sempre le stesse erbe!

Come facciamo la caciotta fresca erborinata

I nostri formaggi erborinati sono il frutto del connubio tra le nostre pecore istro-carsoline, i pascoli della landa carsica e le erbe che aggiungiamo.
Al latte ovino BIO, dopo la pastorizzazione, aggiungiamo fermenti e caglio per ottenere la cagliata.

Le erbe possono essere del Carso oppure non appartenere al territorio, tutte però sono biologiche.

Ora il formaggio è pronto per una prima fase di affinamento su tavole di legno a 13C° dai 3 ai 30 giorni. Questo periodo di riposo permette di ottenere il pecorino biologico che i nostri clienti amano.

Come si presenta alla vista e all'olfatto

La nostra caciotta erborinata biologica si presenta in forma rotonda di circa un chilo senza crosta. La sua forma irregolare testimonia l'artigianalità della lavorazione che rende, come per tutti i pecorini della Fattoria, ogni forma un pezzo unico.

Il suo profumo è leggero, molto tenue, con una nota lattica precisa e leggermente acidula arricchito dall'erba che va a caratterizzare il risultato finale.

Il sapore della nostra caciotta fresca erborinata

Possiamo provare allo stesso tempo un elemento di dolcezza cui segue una leggera acidità che ritroviamo ben precisa negli aromi. Si tratta di un'acidità complessa con una leggera nota di panna acida, è un pecorino fresco articolato e strutturato. Anche al sapore il bilanciamento tra dolce e salato viene poi arricchito dall'ingrediente utilizzato per l'erborinatura.

Conservazione

La caciotta erborinata fresca va mantenuta in frigorifero ad una temperatura massima di 4 gradi.

Una volta incisa, la caciotta va tenuta in frigo in carta oleata.

Il nostro pecorino bio non può essere congelato.

Ingredienti

latte ovino biologico pastorizzato prodotto dalla nostra fattoria (IT), caglio, fermenti e sale

Valori nutrizionali

Per 100 gr:

  • Valore energetico 364 kcal / 1525 kjj
  • Grassi 27,3 gr
  • Carboidrati 2,1 gr
  • Proteine 27,7 gr

Allergeni

Latte

La forza di un allevamento non intensivo

I nostri formaggi di pecora vengono prodotti con orgoglio in un allevamento non intensivo, nel rispetto di ambiente, persone, animali e salute.

Le nostre pecore vivono il territorio, il Carso che abbiamo intorno. Salgono fino all'Hermada e, con pastore e cane, scendono verso il Golfo di Trieste, nutrendosi della macchia mediterranea. Come è sempre stato da queste parti.

Una tradizione che è diventata scelta. Valori antichi che sono le fondamenta del nostro lavoro di oggi. Noi crediamo che il mondo moderno debba essere così. Per la salute di tutti.