Pecorino stagionato 120 giorni

Formaggio a latte crudo pecorino

Lentamente, a piccoli pezzi

Così come la pecora apprezza l'ampia varietà di erbe e fiori che bruca sulla landa carsica, così noi ti consigliamo di assaporare il pecorino stagionato 120 giorni biologico Presidio Slow Food a latte crudo, dedicando attenzione alle sue caratteristiche permesse proprio dalle erbe del Carso che hanno contribuito alla struttura del latte da cui deriva il formaggio. Perché questo è un prodotto naturale con una storia che inizia dall'interazione tra pecore autoctone in via d'estinzione, fiori, erbe e il sale trasportato dal mare.

Come facciamo il pecorino stagionato 120 giorni

Il formaggio pecorino è il frutto del connubio tra le nostre pecore istro-carsoline e le erbe dei pascoli della landa carsica.

Al latte ovino biologico viene aggiunto solamente il caglio e la salatura.
Ora il formaggio è pronto per una prima fase di affinamento su tavole di legno a 13C° per 120 giorni.

A questo punto lo lasciamo essiccare lentamente per raggiungere la giusta consistenza.
Questo periodo di riposo permette di ottenere il pecorino biologico che i nostri clienti amano.

Come si presenta alla vista e all'olfatto

Il nostro pecorino a latte crudo 120 giorni si presenta in forma rotonda di circa un chilo.
La sua forma irregolare testimonia l'artigianalità della lavorazione che rende, come per tutti i pecorini della Fattoria, ogni forma un pezzo unico.

Il profumo della sua crosta rimanda al pascolo libero delle nostre pecore. La pasta dura è di un giallo paglierino intenso con la presenza di piccole occhiature sparse in modo irregolare.

Il sapore del pecorino stagionato 120 giorni

La stagionatura di 120 giorni dona un sapore strutturato e persistente: equilibrato, sapido e al contempo dolce con una leggera nota piccante al finale.

Conservazione

Tutti i nostri pecorini vanno mantenuti in frigorifero ad una temperatura massima di 4 gradi.
Una volta incisa, la forma va tenuta in frigo in carta oleata.
Sconsigliamo sempre di congelare il nostro pecorino.

Ingredienti

latte ovino biologico prodotto dalla nostra fattoria (IT), caglio, fermenti e sale

Valori nutrizionali

Per 100 gr:

  • Valore energetico 380 kcal / 1525 kj
  • Grassi 26,94 gr
  • Carboidrati 3,63 gr
  • Proteine 31,8 gr

Allergeni

Latte

La forza di un allevamento non intensivo

I nostri formaggi di pecora vengono prodotti con orgoglio in un allevamento non intensivo, nel rispetto di ambiente, persone, animali e salute.

Le nostre pecore vivono il territorio, il Carso che abbiamo intorno. Salgono fino all'Hermada e, con pastore e cane, scendono verso il Golfo di Trieste, nutrendosi della macchia mediterranea. Come è sempre stato da queste parti.

Una tradizione che è diventata scelta. Valori antichi che sono le fondamenta del nostro lavoro di oggi. Noi crediamo che il mondo moderno debba essere così. Per la salute di tutti.