Lentamente, a piccoli pezzi
Così come la pecora apprezza l'ampia varietà di erbe e fiori che bruca sulla landa carsica, così noi ti consigliamo di assaporare il pecorino stagionato 120 giorni biologico Presidio Slow Food a latte crudo, dedicando attenzione alle sue caratteristiche permesse proprio dalle erbe del Carso che hanno contribuito alla struttura del latte da cui deriva il formaggio. Perché questo è un prodotto naturale con una storia che inizia dall'interazione tra pecore autoctone in via d'estinzione, fiori, erbe e il sale trasportato dal mare.
Come facciamo il pecorino stagionato 120 giorni
Il formaggio pecorino è il frutto del connubio tra le nostre pecore istro-carsoline e le erbe dei pascoli della landa carsica.
Al latte ovino biologico viene aggiunto solamente il caglio e la salatura.
Ora il formaggio è pronto per una prima fase di affinamento su tavole di legno a 13C° per 120 giorni.
A questo punto lo lasciamo essiccare lentamente per raggiungere la giusta consistenza.
Questo periodo di riposo permette di ottenere il pecorino biologico che i nostri clienti amano.
Come si presenta alla vista e all'olfatto
Il nostro pecorino a latte crudo 120 giorni si presenta in forma rotonda di circa un chilo.
La sua forma irregolare testimonia l'artigianalità della lavorazione che rende, come per tutti i pecorini della Fattoria, ogni forma un pezzo unico.
Il profumo della sua crosta rimanda al pascolo libero delle nostre pecore. La pasta dura è di un giallo paglierino intenso con la presenza di piccole occhiature sparse in modo irregolare.
Il sapore del pecorino stagionato 120 giorni
La stagionatura di 120 giorni dona un sapore strutturato e persistente: equilibrato, sapido e al contempo dolce con una leggera nota piccante al finale.
Conservazione
Tutti i nostri pecorini vanno mantenuti in frigorifero ad una temperatura massima di 4 gradi.
Una volta incisa, la forma va tenuta in frigo in carta oleata.
Sconsigliamo sempre di congelare il nostro pecorino.
Ingredienti
latte ovino biologico prodotto dalla nostra fattoria (IT), caglio, fermenti e sale
Valori nutrizionali
Per 100 gr:
- Valore energetico 380 kcal / 1525 kj
- Grassi 26,94 gr
- Carboidrati 3,63 gr
- Proteine 31,8 gr
Allergeni
Latte