Carso e Bora a tavola
Tutti i nostri pecorini racchiudono i sapori del territorio ma il pecorino stagionato 150 giorni biologico Presidio Slow Food a latte crudo forse è quello che porta a tavola le caratteristiche più forti: 150 giorni è il periodo massimo di stagionatura che produciamo perché la Bora che soffia sulle nostre terre influenza l'umidità dell'aria portando al punto massimo di friabilità il nostro formaggio.
Come facciamo il pecorino stagionato 150 giorni
Il formaggio pecorino è il frutto del connubio tra le nostre pecore istro-carsoline e le erbe dei pascoli della landa carsica.
Al latte ovino biologico viene aggiunto solamente il caglio e la salatura.
Ora il formaggio è pronto per una prima fase di affinamento su tavole di legno a 13C° per 150 giorni.
A questo punto lo lasciamo essiccare lentamente per raggiungere la giusta consistenza.
Questo periodo di riposo permette di ottenere il pecorino biologico che i nostri clienti amano.
Come si presenta alla vista e all'olfatto
Il nostro pecorino a latte crudo 150 giorni si presenta in forma rotonda di circa un chilo.
La sua forma irregolare testimonia l'artigianalità della lavorazione che rende, come per tutti i pecorini della Fattoria, ogni forma un pezzo unico.
Il profumo della sua crosta è intenso. La pasta dura è di un giallo paglierino deciso ed è caratterizzato dalla presenza di piccole occhiature sparse in modo irregolare.
Il sapore del pecorino stagionato 150 giorni
La stagionatura di 150 giorni è caratterizzata da una maggiore friabilità e da un sapore deciso, complesso e persistente: dolce ed equilibrato chiude con una leggera nota piccante.
Conservazione
Tutti i nostri pecorini vanno mantenuti in frigorifero ad una temperatura massima di 4 gradi.
Una volta incisa, la forma va tenuta in frigo in carta oleata.
Sconsigliamo sempre di congelare il nostro pecorino.
Ingredienti
latte ovino biologico prodotto dalla nostra fattoria (IT), caglio, fermenti e sale
Valori nutrizionali
Per 100 gr:
- Valore energetico 380 kcal / 1525 kj
- Grassi 26,94 gr
- Carboidrati 3,63 gr
- Proteine 31,8 gr
Allergeni
Latte